أكد عاملون في عدد من مطاعم المندي والبخاري المختصة بطبخ "الكبسة" في الرياض أن ارتفاع أسعار الأرز بنسبة تصل إلى 50 % خلال العام الحالي 2007 أثر سلبا على أرباح المطاعم ومطابخ الولائم، موضحين أن مطاعم "المندي" تعتزم رفع الأسعار 10 % في حال عدم تراجع أسعار الأرز عما هي عليه الآن، في حين رفعت مطاعم "البخاري" أسعار الكبسة بنسبة 12 % عما كانت عليه سابقا بسبب ارتفاع تكلفة الأرز.
وفي تقرير للصحفي شجاع الوازعي في صحيفة "الوطن" السعودية اليوم الخميس 30-8-2007 ، أوضح المدير العام لأحد فروع مطاعم الرومانسية للمثلوثة بالرياض مجيب الحميدي أن مطاعم المندي والمثلوثة بدأت تدرس جديا رفع أسعارها بنسبة قد تزيد قليلا عن 10 %.
وقال الحميدي "عقب ارتفاع أسعار الأرز بنسبة تصل إلى 50 % بدأت المطاعم تدفع ثمن هذه الارتفاعات، خصوصا أن الأرز هو المادة الأساسية لطبق الكبسة". مضيفا "ارتفاع سعر الأرز أثر سلبا على أرباح المطاعم في كافة أنحاء المملكة وهو ما دفع بعض هذه المطاعم لرفع سعر الكبسة عما كانت عليه سابقا".
وشدد الحميدي على أن دراسة رفع سعر "الكبسة" ستنتهي تماما في حال خفض أسعار الأرز عما هي عليه الآن ولو بنسبة 10 %.
وعن نوعية الأرز التي تستخدمها مطاعم المندي أوضح الحميدي أن الأرز الهندي هو المفضل لدى السعوديين، مشيرا إلى أن 80 % من المطاعم السعودية تستخدم الأرز الهندي في طبخ "الكبسة".
وبين الحميدي أن سعر الأرز الهندي (أبو كاس) "45" كيلو جراما كان يبلغ 150 ريالا فقط قبل أقل من عام، بينما تصل تكلفته خلال الأيام الحالية إلى 210 ريالات (الدولار يعادل 3.75 ريالا).
من جهة أخرى أكد المدير المسؤول لأحد فروع مندي العليا أحمد بن محمد أن دراسة رفع سعر "الكبسة" مازالت موجودة ما لم تتراجع أسعار الأرز عن المستويات التي هي عليه الآن. وبين ابن محمد أن الكثير من الزبائن يتمنون عدم زيادة سعر "الكبسة" لأنها الوجبة المفضلة لديهم، موضحا أن الظروف هي من تدفع المطاعم لرفع الأسعار وليس "الجشع".
من جانبه أوضح المدير العام لأحد فروع مطاعم المائدة البخاري هداية الله محمد أن المطاعم البخارية رفعت سعر كبسة الدجاج من 18 ريالا إلى 20 ريال خلال الأسابيع الماضية بزيادة 11 %.
وأكد محمد أن هذه الأسعار أتت بسبب ارتفاع العديد من السلع الأساسية وأهمها الأرز والذي بدأ يشكل تهديدا واضحا على مطاعم الكبسة إن لم ترفع أسعارها لمواجهة ارتفاع تكلفة العديد من السلع الأساسية وأهمها الأرز.